Une saison alpine de tous les superlatifs : Sept globes de cristal et première place en Coupe des nations

La Suisse a défendu avec la manière son statut de meilleure nation de ski alpin lors de la saison de Coupe du monde écoulée. En Coupe des nations, Swiss-Ski a devancé l’équipe autrichienne (2e) de 1595 points.

La Coupe du monde de ski alpin 2023/24 s’est achevée à Saalbach après un total de 74 courses. La saison a une nouvelle fois été marquée par l’empreinte de la Suisse. Avec Marco Odermatt chez les hommes et Lara Gut-Behrami chez les femmes, Swiss-Ski compte dans ses rangs les figures de proue les plus performantes du moment en ski alpin. Tous deux ont remporté le classement général de la Coupe du monde, offrant ainsi à la Suisse le grand globe de cristal aussi bien chez les femmes que chez les hommes pour la première fois depuis 1988 (Pirmin Zurbriggen/Michela Figini) et pour la quatrième fois de son histoire. Mais ce n’est pas tout : Gut-Behrami a également décroché deux petits globes de cristal pour sa première place aux classements du super-G et du slalom géant. Odermatt en a même reçu trois pour ses victoires en descente, super-G et slalom géant.

Le bilan suisse n’a été meilleur qu’une fois jusqu’ici : en 1986/87, seul le globe du slalom masculin avait échappé à la Suisse. Avant Odermatt, Pirmin Zurbriggen avait remporté le grand globe et trois petits globes de cristal chez les hommes (classement général, descente, super-G, slalom géant, plus encore le combiné en 1986/87). Chez les femmes, la dernière Suissesse à avoir connu autant de succès que Gut-Behrami est Vreni Schneider (1995).

Ces succès sont le résultat de nombreuses années de travail cohérent et serein de plusieurs personnes, tant en première ligne qu’en coulisses.

Hans Flatscher, Directeur alpin de Swiss-Ski

« Nous sommes fiers et reconnaissants de compter dans notre équipe des personnalités aussi exceptionnelles que Lara et Marco, qui posent de nouveaux jalons dans le monde du ski. Nous sommes aussi très heureux de constater que nous disposons également d’une bonne profondeur d’équipe, comme le prouvent non seulement la première place au classement par nation, mais aussi le fait que les victoires suisses en Coupe du monde ont été l’œuvre de sept athlètes différents, soit plus que dans toute autre équipe », déclare Hans Flatscher, Directeur alpin de Swiss-Ski. « Ces succès sont le résultat de nombreuses années de travail cohérent et serein de plusieurs personnes, tant en première ligne qu’en coulisses. Nous avons la chance de bénéficier, depuis quelques années maintenant, d’une grande constance au sein du staff d’encadrement. Cela nous permet de nous concentrer pleinement sur des adaptations et des optimisations spécifiques ».

Moyenne de points plus élevée que l’année précédente

En route vers la première place du classement par nations 2023/24, les athlètes suisses ont récolté un total de 10 882 points, soit 147,05 points par course. Elles et ils ont ainsi fait encore mieux que l’année précédente (144,71 points), déjà très réussie. Lors de la saison de Coupe du monde qui vient de s’achever, les athlètes suisses ont remporté 27 victoires. La dernière fois que Swiss-Ski a enregistré un nombre plus important de succès était en 1988/89 (31). Durant les sept saisons qui ont suivi les Championnats du monde 2017 à St-Moritz, les skieuses et skieurs alpins suisses sont montés plus souvent sur le podium en Coupe du monde (333 fois) que lors des seize saisons précédentes (2001/02 à 2016/17) réunies (322 fois).

La Suisse remporte le classement par nations en ski alpin pour la onzième fois, la quatrième au cours des cinq dernières années. Chez les hommes, Swiss-Ski s’adjuge la première place pour la cinquième fois consécutive. Les femmes suisses ont pris la deuxième place derrière l'Autriche.

Une avance record pour Marco Odermatt

Marco Odermatt devient le deuxième Suisse après Pirmin Zurbriggen à s’emparer une troisième fois du grand globe de cristal. Avec désormais 37 triomphes en Coupe du monde, il ne manque plus que trois victoires au talentueux skieur pour se hisser à la première place du palmarès suisse, détenue depuis plus de trois décennies par Pirmin Zurbriggen. Pour la toute première fois, deux hommes suisses, Marco Odermatt et Loïc Meillard, occupent les deux premières places du classement général de la Coupe du monde au terme de la saison, le Nidwaldien affichant un écart record, avec 874 points d’avance sur le Romand.

Aucune autre nation que la Suisse n’a enregistré plus de victoires au cours de cette saison de Coupe du monde de ski alpin. Marco Odermatt (13), Lara Gut-Behrami (8), Loïc Meillard (2), Jasmine Flury (1), Niels Hintermann (1), Stefan Rogentin (1) et Daniel Yule (1) ont offert à la Suisse un total de 27 victoires. L'Autriche compte 11 triomphes, l'Italie et les États-Unis 10 chacun.

Au cours de la saison écoulée, l’équipe suisse masculine a remporté 18 victoires en Coupe du monde, égalant ainsi son propre record établi lors des saisons 1986/87 et 2022/23.

3. Norvège 3065

Statistiques complètes de la Coupe du monde pour la Suisse (1967 - 2023/24)

Commander maintenant le t-shirt n°1 !

La Suisse termine pour la onzième fois une saison de Coupe du monde en tant que nation n°1 du ski alpin ! Commande dès maintenant le t-shirt exclusif marquant ce formidable succès, avec les noms de toutes et tous les athlètes alpins de Swiss-Ski ayant obtenu des points en Coupe du monde durant l’hiver 2023/24.

Le t-shirt peut être acheté dans l’e-shop de Swiss-Ski au prix de CHF 39 (les membres Swiss-Ski ne paient que CHF 34). En achetant un t-shirt n°1, tu soutiens également la relève du ski, car CHF 10 par produit vendu sont reversés au JUSKILA, le plus grand camp de sports de neige de Suisse.