La Suisse, nation n°1 du skicross

Le globe de cristal reste en mains suisses. L’équipe suisse de skicross a remporté la Coupe des Nations pour la quatrième fois.

Pour la quatrième fois après 2013, 2014 et 2019, Swiss-Ski a remporté le classement par nations en skicross. Pour obtenir ce résultat, l’équipe emmenée par les entraîneurs de Coupe du monde Ralph Pfäffli, Enrico Vetsch et Mike Schmid a engrangé un total de 3411 points. La France se classe deuxième avec 3148 points, devant le Canada (2862).

Saison historique pour Fanny Smith

Lors des finales de Coupe du monde fin mars à Veysonnaz, Fanny Smith a pu brandir, pour la 3e fois après 2013 et 2019, le globe de cristal de skicross, qui vient récompenser sa constance remarquable tout au long de l’hiver. Fanny Smith, médaillée d’argent aux Championnats du monde à Idre Fjäll (Suède), est déjà entrée dans l’histoire de sa discipline fin janvier en remportant sa 27e victoire de Coupe du monde (depuis, elle en compte même 29), alors que le skicross a été inscrit au calendrier de Coupe du monde FIS il y a seulement 18 ans. Lors de cette saison qui vient de se terminer, la Vaudoise de 28 ans a fêté pas moins de six victoires en Coupe du monde.

21 podiums

Chez les hommes, Ryan Regez (3), Joos Berry (2), le champion du monde Alex Fiva (1) et Jonas Lenherr (2) ont décroché les podiums de Coupe du monde pour la Suisse. Jonas Lenherr a même terminé deuxième au classement général grâce à de bonnes performances tout au long de la saison.

Talina Gantenbein a réussi à percer au plus au niveau de compétition lors de sa 5e saison de Coupe du monde. La Grisonne de 22 ans a fêté en décembre son premier podium lors des courses de Coupe du monde à domicile à Arosa ; elle a répété cette performance un mois plus tard en Suède. À Idre Fjäll, elle a pris la 3e place sur le parcours le plus long et le plus exigeant de la Coupe du monde, vaincue uniquement par Fanny Smith et la championne olympique canadienne Marielle Thompson. Trois semaines plus tard, sur ce même parcours, elle a manqué de peu une médaille mondiale en terminant 4e.