Plusieurs espoirs de médaille en ski de fond

Après 1987 et 2005, Oberstdorf sera à nouveau le cœur des disciplines nordiques de sports d’hiver puisque les championnes et champions du monde de saut à ski, ski de fond et de combiné nordique y seront couronnés. Les courses aux médailles pour les athlètes nordiques débuteront le 24 février et se termineront le 7 mars.

Depuis son premier succès en Coupe du monde, Nadine Fähndrich fait définitivement partie des candidates à une médaille en sprint en style classique. La Lucernoise âgée de 25 ans nourrit aussi beaucoup d’espoirs de médaille dans le sprint par équipes en style libre. En décembre dernier à Dresde, Fähndrich et Laurien van der Graaff ont fêté la première victoire d’un duo suisse en Coupe du monde. La saison précédente, les deux fondeuses avaient déjà décroché deux podiums en Coupe du monde en sprint par équipes.

Chez les hommes, Dario Cologna a déjà défini son objectif pour les Mondiaux: une médaille. Par le passé, Oberstdorf a toujours bien réussi au Grison. Il a jusqu’ici obtenu six podiums de Coupe du monde sur la neige bavaroise. Etant donné que Cologna a déjà obtenu des médailles sur toutes les distances lors de grands événements, il faudra compter sur lui à Oberstdorf en skiathlon ainsi que dans la course avec départ individuel (skating, 15 km) et pour terminer dans la discipline reine, le départ en ligne sur 50 km classique. Le podium en relais à l’occasion de la Coupe du monde de Lahti l’hiver dernier permet à l’équipe masculine suisse de rêver de médaille par équipes aux Mondiaux.

Lors des derniers Championnats du monde de ski nordique en 2019, Killian Peier a écrit un chapitre de l’histoire suisse en décrochant la médaille de bronze sur le grand tremplin à Innsbruck. Après la rupture des ligaments croisés de Peier, l’équipe suisse doit toutefois disputer la saison de Coupe du monde actuelle sans son numéro 1 sur le papier. Les athlètes suisses connaissent très bien les tremplins du Schattenberg. Avant la fin de l’année, les meilleurs sauteurs à ski de la planète se sont déjà affrontés dans le cadre de la Tournée des quatre tremplins à Oberstdorf. En l’absence de Peier, Gregor Deschwanden s’est en particulier distingué au sein de l’équipe suisse par ses bons résultats; les espoirs d’obtenir une excellente place au classement reposent donc sur ses épaules. Fin janvier, Simon Ammann a également fait un retour impressionnant avec une 9e place à la Coupe du monde de Willingen.