Fünf Schweizer Freestyler stehen im Finale

Die Schweizer Freestyler überzeugen in der Slopestyle-Qualifikation auf dem Corvatsch. Andri Ragettli schliesst diese mit 92.00 Punkten als Erster seines Heats ab. Auch Fabian Bösch und Mathilde Gremaud erreichen die Freeski-Finals vom Samstag. Bei den Snowboardern werden Nicolas Huber und Ariane Burri am Sonntag um die Podestplätze im abschliessenden Slopestyle-Contest kämpfen.

Andri Ragettli, der grösste Schweizer Trumpf im Kampf um die Podestplätze und die kleine Kristallkugel, zeigte in der Qualifikation im Corvatsch Park in Silvaplana einen souveränen Auftritt. Nach einem sehr soliden ersten Lauf vermochte sich der Bündner im zweiten Durchgang erneut zu steigern und sicherte sich zusammen mit dem Norweger Birk Ruud als Erster einen Spot für die Finals vom Samstag.

Auch Fabian Bösch gelang als Fünfter seines Heats den Einzug in den Finaldurchgang. Obwohl dem 24-jährigen Engelberger der erste Durchgang aufgrund eines Fehlers nicht nach Wunsch glückte, behielt er die Nerven und zeigte einen spektakulären zweiten Run.

Etwas mehr zittern musste die Slopestyle-Olympiasiegerin Mathlide Gremaud: Nachdem insbesondere ihr erster Run nicht nach Wunsch verlief, schlichen sich auch im zweiten einige kleine Fehler ein. Dennoch konnte sie die Judges mit ihrem Run überzeugen und qualifizierte sich mit dem achten und letzten Platz für die Finals. Die Estin Kelly Sildaru gewann die Qualifikation bei den Frauen.

Snowboarder überzeugen in schwierigen Heats

Nicolas Huber sicherte sich sein Ticket für den Kampf um die Podestplätze mit einem starken ersten Lauf, welcher mit 76.20 Punkten von den Snowboard-Judges belohnt wurde. «Hubercop» scheint definitiv bereit zu sein und zeigt, dass mit ihm beim grossen Finale am kommenden Sonntag zu rechnen ist. Sven Thurgren aus Schweden und der Japaner Takeru Otsuka gewannen ihre Quali-Heats.

Auch bei den Frauen schoss sich Ariane Buri mit ihrem ersten Run direkt in die Finals. Mit 75.80 landete sie auf dem fünften der acht Qualifikationsplätze. Kokomo Murase aus Japan gewann die Qualifikation überlegen.