Favoritensiege an den Schweizer Meisterschaften in Steg

Bilder: Urs Steger | Dario Cologna sichert sich im Sprint und in der Langdistanz den Schweizer Meister Titel.

Anlässlich des Swiss Cup powered by BKW fand in den vergangenen Tagen der zweite Teil der diesjährigen Langlauf Schweizermeisterschaften im liechtensteinischen Steg statt. Dabei haben die Favoriten die Siege gefeiert.

Freitag: Sprint

Am Freitag starteten die Langlauf-Akteure zum ersten Wettkampftag: Das Sprint Rennen mit den Skating Skis gewannen der vierfache Olympiasieger Dario Cologna und Nadine Fähndrich.

Cologna lieferte sich im Final ein Duell gegen den Romand Erwan Käser, der im zweiten Anstieg resolut angriff. Nach einem Konter des Bündners war die Entscheidung bereits gefallen. Cologna brachte die paar Meter Vorsprung sicher ins Ziel. Er feierte nach 2010, 2011 und 2012 das vierte Meisterschafts-Gold im Sprint. Bronze gewann der St. Galler Beda Klee. Die im Weltcup erprobten Jovian Hediger und Roman Schaad fehlten krankheitshalber.

In Abwesenheit der zweifachen Weltcupsiegerin Laurien van der Graaff kam Nadine Fähndrich zu einem ungefährdeten Erfolg. Die Luzernerin gewann nach 2016 zum zweiten Mal die nationalen Titelkämpfe in dieser Disziplin. Stefanie Arnold aus Unterschächen und Heidi Widmer aus Davos standen mit Fähndrich auf dem Podest.

Samstag: Langdistanz

Am zweiten Wettkampftag gewannen Dario Cologna über 50 km Skating und Nathalie von Siebenthal im Dreissiger überlegen die Goldmedaille.

Der vierfache Olympiasieger aus dem Val Müstair wartete mit dem entscheidenden Angriff bis zur zwölften und letzten Schlaufe über 4,2 km zu. Roman Furger, vor zwei Wochen Sieger bei der Jubiläums-Ausgabe des Engadiners, meisterte das Feld der Verfolger vor Jonas Baumann.

Nathalie von Siebenthal verabschiedete sich im Gegensatz zu Cologna gleich nach dem Start von der Konkurrenz. Silber holte die Sprint-Meisterin Nadine Fähndrich, den 3. Rang belegte Stefanie Arnold.

Sonntag: Staffel

Der dritte und letzte Wettkampftag stand ganz im Zeichen des Staffel Rennens. Im Wettkampf der Frauen setzte sich das Team Sarsura Zernez an die Spitze (Wieser, Abderhalden, Werro), gefolgt vom Skiclub Horw (Buholzer, Fähndrich und Schmid) und Davos 1 (Steiner, Viglino, Meisser).

Bei den Männern erhielte das Team Gardes-Frontiere (Bieler, Schnider, Käser) die Goldmedaille überreicht, die Silber Medaille ging an Davos 3 (Steiner, Grond, Capelli) und Bronze an SAS Bern 1 (Du Pasquier, Kindschi, Hammer).