L’atelier « compétence neige » complet

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En raison du réchauffement climatique et des pénuries de neige qui en découlent, l’enneigement artificiel gagne en importance, pour les organisateurs suisses de manifestations nordiques également. Pour qu’ils puissent organiser des manifestations de sports de neige en toute sécurité dans toutes les régions, la neige de culture devient de plus en plus indispensable. Swiss-Ski s’est précisément intéressée à cette thématique dans le cadre d’un atelier de deux jours sur le thème de la « compétence neige ». Au niveau de la base, cette thématique est d’une actualité brûlante : on en veut pour preuve le fait que le cours organisé à Davos, avec trente participants inscrits, affichait complet.

Des experts de l’Institut fédéral pour l’étude de la neige et des avalanches (ENA) de Davos, les responsables de la piste de snowfarming à Davos, le centre national de performance pour le ski de fond de Davos, des entraîneurs de Swiss-Ski, Robert Germann de la Commission pour l’organisation de compétitions et Hans Pieren, directeur d’épreuve de Coupe du monde à Adelboden, ont collaboré à cet atelier pour offrir aux participants un excellent aperçu du travail de la neige.

Les participants...

- ont acquis des connaissances sur la production de neige artificielle et l’efficacité des systèmes ;
- ont eu un aperçu du stockage spécifique, du transport et de la répartition de la neige dans le snowfarming ;
- ont acquis des connaissances sur la première préparation de la neige artificielle et naturelle à l’aide de divers modèles de ratrac ;
- ont vu comment les fondations d’une piste sont posées ;
- ont acquis un savoir-faire en matière de compression de la neige avec de l’eau et de processus de congélation de la neige compressée ;
- se sont familiarisés avec la fraiseuse et la préparation de la couche supérieure ;
- ont reçu des conseils pour corriger la dureté de la neige avec du sel ;
- ont compris que la production de neige était une tâche de planification et de gestion qui incombait à toute l’équipe ;
- ont vu à quoi ressemblait l’entraînement des fondeurs dans un centre moderne de ski de fond pour sportifs de haut niveau ;

... et bien d’autres choses encore !

Hippolyt Kempf, chef Ski de fond chez Swiss-Ski, s’est réjoui des retours positifs des participants : « L’atelier était d’une qualité exceptionnelle. Personnellement, j’ai particulièrement apprécié les explications de Hans Pieren sur le travail avec les rampes de pulvérisation. J’ai été ravi du vif intérêt des organisateurs de manifestations nationales : il y avait aussi bien des organisateurs d’épreuves de Coupe du monde, des représentants des CHM juniors de Kandersteg et de la vallée de Conches que des représentants du Helvetia Nordic Trophy. »