Lucas Richard sacré Champion du monde junior de skicross

Les Championnats du monde juniors de skicross à Veysonnaz débutent avec un succès : Lucas Richard remporte l’or pour la Suisse.

Lucas Richard s’est montré irrésistible à Veysonnaz. Huitièmes de finale, quarts de finale, demi-finales, finale : le Valaisan s’est imposé dans chaque manche de cette compétition de skicross lors des Championnats du monde juniors. En finale, il a relégué ses deux concurrents les plus directs, Sebastian Veit (GER) et Fredrik Nilsson (SWE), à la 2e et 3e place, offrant ainsi à la Suisse sa première médaille d’or lors d’un CM juniors de skicross depuis 2014. Chez les hommes, le dernier titre remonte même à 2007.

Jusqu’à récemment, Lucas Richard ne se doutait pas qu’il aurait l’occasion de s’élancer devant son public, à un jet de pierre de sa commune de domicile de Savièse, dans le Bas-Valais. Veysonnaz a en effet repris au pied levé l’événement initialement prévu à Chiesa in Valmalenco (ITA), annulé en raison du manque de neige.

Chez les femmes, la Suisse est passée très près d’une médaille, avec Margaux Dumont, qui a terminé au pied du podium.

Les titres de Champion du monde juniors de snowboardcross seront attribués le jeudi 31 mars, à Veysonnaz également.