Cologna 10e du skiathlon

Nordic Focus

Dario Cologna n'a pas pu s'immiscer dans la lutte pour les médailles sur le skiathlon (30 km) des Mondiaux d'Oberstdorf. Le Grison a terminé 10e d'une course remportée par le Russe Alexander Bolshunov.

Champion du monde 2013 et champion olympique 2014 en skiathlon, Dario Cologna a parfaitement résisté pendant la partie en style classique, bien aidé par Jason Rüesch. Mais les deux Helvètes n'ont rien pu faire en skating, accusant dèjà plus de dix secondes de retard sur la tête de la course après 16,2 km.

Dario Cologna s'est arraché au sprint pour prendre la 10e place. Il a concédé 2'00''8 à Alexander Bolshunov. Jason Rüesch a obtenu une belle 15e place, Jonas Baumann et Candide Pralong se classant respectivement 30e et 30e.

Alexander Bolshunov a quant à lui fait honneur à son statut de favori. Esseulé au milieu d'une meute de cinq Norvégiens, le vainqueur des deux derniers Tours de Ski a forcé la décision en attaquant dans le dernier raidillon. Le Russe s'est imposé avec 1''1 d'avance sur Simen Hegstad Krueger (2e) et 1''7 sur Hans Christer Holund (3e) pour décrocher à 24 ans son premier titre mondial.