14e succès de l'hiver pour Shiffrin, Gut-Behrami 4e

Mikaela Shiffrin a conclu en beauté sa superbe saison. L'Américaine a cueilli son 14e succès de l'hiver en Coupe du monde, le 88e au total, en s'adjugeant le géant de Soldeu. Lara Gut-Behrami a pris la 4e place.

En tête avec plus d'une demi-seconde d'avance sur ses poursuivantes, Mikaela Shiffrin s'est imposée pour la septième fois de la saison en géant, mais de justesse. Elle a conservé sur la ligne 0''06 d'avance sur la Norvégienne Thea Louise Stjeresund (2e), la Canadienne Valérie Grenier terminant 3e à 0''20.

La skieuse du Colorado boucle cet exercice 2022/23 avec 2206 points à son compteur, le meilleur total de sa carrière, mais à 208 points du record absolu de Tina Maze. Avec 14 succès, elle fait toutefois moins bien qu'en 2018/19, lorsqu'elle avait gagné à 17 reprises pour cumuler 2204 points.

Mikaela Shiffrin (28 ans) s'est par ailleurs offert un autre record féminin dimanche. Elle compte désormais 138 podiums en Coupe du monde (en 249 départs), soit un de plus que sa compatriote Lindsey Vonn. Seul Ingemar Stenmark (155) a fait mieux.

Gut-Behrami, la dauphine

Sixième au terme d'une première manche dans laquelle elle avait perdu un bâton, Lara Gut-Behrami a livré la marchandise sur le second parcours de ce géant pour gagner deux places. Devancée de 0''46 par Mikaela Shiffrin, elle échoue à 0''26 de la 3e place, elle qui visait son 10e podium de l'hiver.

Sacrée en super-G jeudi, Lara Gut-Behrami termine au 2e rang du classement général, avec 1217 points soit 989 de moins que Mikaela Shiffrin). L'élimination en première manche de Petra Vlhova permet aussi à la Tessinoise de prendre la 2e place de la Coupe du monde de géant, remportée par Mikaela Shiffrin.

C'est la quatrième fois que Lara Gut-Behrami, qui a conquis jeudi son quatrième Globe du super-G, figure sur le podium final du classement général. Lauréate du gros Globe en 2016, elle avait déjà terminé 2e en 2021 et s'était classée 3e en 2014.

Holdener 14e

Deuxième meilleure Suissesse dans la discipline cet hiver, Wendy Holdener a pris la 14e place à 1''45 de la gagnante. La Schwytzoise doit se contenter d'un top 10 cet hiver en géant (10e à Sestrières). Andrea Ellenberger (17e) ne marque en revanche pas de points sur la neige andorrane.

Seule athlète - hommes et femmes confondus - à avoir disputé toutes les courses de l'hiver, Michelle Gisin a par ailleurs conclu sa difficile saison sur une 21e place. L'Obwaldienne, 5e du super-G jeudi en Andorre, a néanmoins assuré l'essentiel en dépassant les 500 points au général.